Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
612450, Кировская область, Сунский район, п. Суна, ул. Советская, д. 31 (2-ой этаж)

8 (83369) 3-00-19

Наш адрес/Контактный номер

Пн-Пт: с 8:00 до 17:00 ч.
Сб,Вс – выходные
Обед: с 12:00 до 13:00 ч.

График работы

День летних пирогов!

Году сохранения культурного наследия народов России

Одной из славных традиций русского народа и народов России является хлебосольная традиция. Во всех праздниках и обрядах до сих пор сохраняется обычай готовить пироги. Есть пироги на «первый зубок», именинные караваи, свадебные пироги, осенние капустники, пироги поминальные и пироги праздничные… Всех не перечислишь. 
Эта славная традиция и есть культурное наследие народа, и каждой семьи.
Собираясь в музейной гостиной, участники встреч всегда приносят домашнюю выпечку для чая. И вот родилась идея – сделать праздник пирогов. А начать решили с летних.

28 августа 2022 года в Сунском музее прошёл праздник летних пирогов «Третий Спас – хлеба припас». Мероприятие проходило в рамках первого этапа районного фестиваля «Сунский рыжик и Компания – 2022», музеем был организован День летних пирогов. Участниками конкурса пирогов, в первую очередь, конечно, стали бабушки. Ведь именно они, не считаясь со временем и усталостью, напекут и нажарят своих домашних пирогов, чтобы угостить любимых внучиков!


Фото 1 – Жительницы п. Большевик пришли на праздник в музей.

С утра в музее запахло ароматом яблоков и хлеба! 
На выставке даров сада и огорода во всяких емкостях желтеют и алеют яблоки, зеленеют груши. Переливаются россыпи уже красной рябины…
Стенды с фотографиями рассказывают о прошлых праздниках урожая. Открыта выставка «Шишки, орехи, плоды».

Корзины и подносы со сдобой приплывают на руках разгоряченных хозяек. Некоторые пироги ещё теплые! Малыши, которые пришли с мамой, нетерпеливо подходят к столу с пирожками. Пронырливые внуки сбегали за газировкой, чтобы запивать лакомства. Но самые терпеливые дождались момента застолья, и им досталось свежее молоко, прямо с Сунского маслозавода. Светлана Анатольевна Юрченко, начальник отдела качества и сертификации завода принесла на дегустацию молоко, простоквашу, йогурты! Это был самый, что ни на есть: «К столу» подарок! Вкуснее нашего молока и простокваши нет во всем регионе! Спасибо руководителю завода А.Н. Юрченко!
В церковном календаре – Успение Пресвятой Богородицы. Это день в который Богородица из телесной жизни перешла в жизнь вечную. 
После этого дня по народному календарю праздновались «Спожинки», выпечка первых хлебов со свежего жита. В современности, мы в это время готовимся к новому учебному году, и конечно бабушки готовят праздничные пироги.
Вот ими и хвастались. 
Старались попробовать всех понемногу.




Фото 2, 3 – В музейной гостиной.

Разлетелись буквально «как горячие пирожки», пончики с грибами, которых – Н.В. Клабукова (п. Большевик) принесла целую… ведерную корзину! А грибы не простые, редкие весенние: сморчки. 


Фото 4 – Н.В. Клабукова приготовила пончики с грибами.

Принесла эта щедрая женщина, редко вызревающий в наших садах, фрукт – груши! И целый бочонок мёда!
Сертификат участника за лучшие пироги в номинации «Пирог по бабушкиному рецепту» единодушно выдали Наталье Викторовне. 
С.В. Давыдова (п. Суна) тоже приготовила пироги с грибами, которые часто готовит для своих близких и коллег из совета ветеранов. Ей вручили сертификат «Наш семейный пирог».
Н.Н. Медведева (д. Вахруши) напекла разную выпечку: открытые пирожки «Крестики с ягодами» научилась делать ещё в детстве от бабушки. Ягоды идут и свежие и сушеные. Сертификат «Самый ароматный летний пирог». Любительница приготовить что-то вкусное для родных, она осваивает новые рецепты национальных блюд. И вот принесла целую корзинку пирожков «татарский кыстыбый», поэтому получила сертификат за «Национальный пирог».
Самая молодая участница конкурса Евгения Кожевникова (д. Светлаки). Приготовила открытый пирог с клюквой. Между прочим, такие пироги с клюквой или с калиной в старину готовились как свадебные. Несколько лет назад я была на свадьбе в Костромской области, и там бабушка жениха пекла на свадьбу верховой пирог из калины, в русской печке. Сказала, это древний обычай. Вручили Евгении сертификат «Русский традиционный пирог».


Фото 5 – Награждение Евгении Кожевниковой.

Л.Л. Костюнина приготовила пирожки с морковью. Вспомнила я рассказы моей мамы, что в войну дедушка ей готовил самые сладкие пироги: «С морковью, с маком и с таком»… Как так с таком? А это просто сочень свернутый без начинки так называл. Шутил.
Но пирожки со свежей морковкой правда очень сладкие, а ещё и полезные. Лидии Леонидовне вручили сертификат – «Мой фирменный пирог».
Л.Ф. Изместьева (п. Большевик) получила сертификат в номинации «Лучший пирог с зеленью», потому что принесла настоящие вятские пироги с пестиками! Где же она их взяла? Пестики/пестики – это ростки полевого хвоща /собирают в мае. «Собираю и в морозилку, всю зиму едим полезную зелень» (хвощ содержит много цинка, а это полезно нашему организму) – сказала Любовь Федоровна.
Г.Н. Яговкина (автор статьи) приготовила любимый яблочный пирог. «Хрустящий, под решеточкой» всегда просили испечь дочки, а сейчас уплетают внуки. Тем более, что лето нынче нас одарило яблоками, как звездопадом. Да и яблочная тема – это предмет коллекции Галины Николаевны. В этот день открыта персональная выставка в музее «Ах, яблочко румяное!».


Фото 6 – Выставка «Ах, яблочко румяное!».

Второй пирог был бабушкиным «наследством». Не знаю точно его истинное происхождение, но такой пирог пекли представители казачества в Северном Казахстане. Пирог с картошкой и мясом (утка, гусь, свинина), с солёными груздями (зимой с квашеной капустой или летом с зеленью). Главное, быстрое тесто, по типу песочного, на топлёном масле или, сейчас, маргарине. Бабушкин пирог любят все от мала до велика, особенно «велика мужиков». Присвоен сертификат «Пирог – семейная традиция».
Была у нас и заочная участница. То есть пироги были, а хозяйка не смогла прийти, отправила с соседкой.
В.И. Гырдымова (п. Суна) приготовила красивый сладкий пирог с протёртой чёрной смородиной. Конечно, съели с удовольствием, и решили что это номинация «Самый сладкий летний пирог». А вот пирог Валентины Ивановны с картофелем и жареными подосиновиками отметили в номинации «Пирог с грибами». Спасибо огромное  от всех гостей Валентине Ивановне!

Участницы получили сертификаты, потому что награждение трёх лучших будет происходить на самом празднике «Сунский рыжик» 25 сентября. И мы оставим интригу, кто это будет.
Светлана Васильевна Давыдова от совета ветеранов вручила всем участницам по сувенирной кружке.
Думаю, на празднике каждую участницу можно наградить, ведь кроме учредителей фестиваля, можно ещё устанавливать призы. 
Посмотрите на фотографии, и конечно согласитесь с народной поговоркой: «Хлеб на столе, так и стол – престол!».
Ах как сегодня огорчались, те, кто поленился прийти в выходной в музей.
А участницы решили продолжить традицию и устроить осенью «Капустники» с пирогами. Рецепты пирогов мы просили участниц разместить на своих страничках в ВК.



© Г.Н. Яговкина